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LA PERA TAMBIÉN RESULTA SALUDABLE Una manzana al día evita el riesgo de padecer ictus 26/09/2011

26/09/11 

Mientras los estudios previos relacionados con el consumo de frutas y verduras sólo apuntaban a que su consumo era beneficioso para el organismo, éste ha sido el primero que ha examinado la asociación entre los colores de dichos alimentos y el riesgo de padecer ACV.

El color de la parte comestible de las frutas y verduras refleja la presencia de fotoquímicos beneficiosos tales como los carotenos y flavonoides. Se clasifican en cuatro grupos de color: verde, incluyendo verduras con hojas oscuras, calabazas y lechugas; naranja/amarillo, que en su mayoría son cítricos; rojo/morado, principalmente verduras rojas, y blanco, cuyo 55 por ciento son manzanas y peras y también se encuentran las bananas, la coliflor, la achicoria y el pepino.

La investigación se ha llevado a cabo durante 10 años en 20.069 pacientes con una media de edad de 41 años y libres de daños cardiovasculares al comienzo del estudio, durante el cual se registraron 233 ictus. De ello se dedujo que las frutas y verduras pertenecientes a los tres primeros grupos (verde, naranja/amarillo y rojo/morado) no fueron decisivos para los ACV; sin embargo, el riesgo de incidencia disminuyó hasta un 52 por ciento en los pacientes que consumieron una gran cantidad perteneciente al grupo blanco.